Материал для тебя
Время от времени всегда будут новые материалы
Привет, мой дорогой читатель! Я рада, что ты решил выделить свое ценное время для прочтения и ознакомления моего сайта! Спасибо. Меня зовут Рамзия, я являюсь интегративным нутрициологом, выпускница Академии EdPro направления Интегративная нутрициология. Моя специализация связана в области питания, а также восстановлении и поддержки здоровья немедикаментозными способами. Я не отношусь к специалистам диетологии и врачей узких профилей. Моя основная задача заключается в коррекции образа жизни от А до Я, а также выявления поломок в организме и причины развития определенных симптомов, жалоб и воспалений. Помощь в подборе сбалансированного рациона, режима питания, выбора качественных продуктов, улучшения самочувствия и адаптации здорового образа жизни в реальности. Я часто сталкиваюсь с вопросами, на которые чисто физически не успеваю отвечать. Поэтому моим решением было создать сайт, где можно обо всем поделиться и рассказать. Здесь Вы обязательно найдете для себя что-то новое и интересное, либо информацию, про которую никто особо и не говорит. Во время своего обучения в Академии EdPro нам часто рассказывали спикеры про метод Здоровой табуретки. Слоган, поддерживание здорового образа жизни закладывается с основных фундаментов. Это своего рода - питание, активность, сон, ментальное и эмоциональное здоровье. Что в наше время не так часто можно увидеть у многих людей, как правило из 100%, около 30% точно следуют понятию баланса внутренних и внешних факторов, а остальные 70% делятся на категории: “Верю в волшебную таблетку” и “Принимаю себя таким, какой я есть”. Здесь можно еще добавить о влияние потоков информации из различных источников, где не особо встречаются правдивые истории. И меня всегда удивляло мышление людей, которые верили во все это. Да, в действительности во многом есть завораживающие истории и это в основном истории людей, которые являются для себя эталоном здорового образа жизни. И главная мысль в том, что путь к принятию и смене образа жизни лежит как раз таки в формировании концепции Здоровой табуретки. Интересно, правда? По сути, ничего нового нет. Просто в связи с увеличением потока информаций, многие потерялись во времени. Отсюда и сформировались те 70% людей, которые не понимают, что делать, куда податься, как быть и что предпринять. И да, я тоже находилась в таком состоянии, мой шаг поменять свое мышление и образ жизни привели меня в Академию. Мое обучение прошло весьма тяжело, так как многие из моего потока были врачами и специалистами в сфере здорового питания, а я человек, который не имеет медицинского образования, но который хотел понять как все устроено в нашем организме. Теперь я - Нутрициолог и многие мои советы, возможно, помогут Вам в разборе своих симптоматик и жалоб. Я верю, что именно Ваше упорство, желание и интерес изменит Вас в лучшую сторону, а в этом нелегком пути я постараюсь Вам помочь. Одна из тем, на которую стоит обратить внимание — это роль питания в жизни человека. А собственно, для чего нужна нам пища? 1. Она служит источником энергии для работы всех систем в нашем организме. Да, даже когда мы ничего не делаем, наш организм все равно расходует энергию для своих нужд. 2. Она поставляет организму вещества, из которых строятся новые клетки и внутриклеточные компоненты. Также снабжает организм биологически активными веществами. Своего рода простыми словами это макро- и микронутриенты (белки/жиры/углеводы/витамины/минералы). В современном мире люди, к сожалению, отдают предпочтения к быстрому утолению голода и к ярким пищевым ощущениям, не задумываясь о ценности пищи, которую дают своему организму, то необходимое топливо для работы всей системы. Но как же быть? Ведь везде анонсируют вкусную и легкую пищу начиная с доставки продуктов и заканчивая готовой продукцией на прилавках магазинов. Поясню, что своего рода питание низкокачественными и не имеющими нутритивной ценности продуктами является основой многих заболеваний человека. Приведу два разных примера: избыточное потребление быстрых углеводов = ожирение (возможно знакомые названия - Инсулинорезистентность, Сахарный диабет, Метаболический синдром), человек, который часто прибегает к быстрым перекусам, возможно из-за недостатка времени выделить на прием пищи или лени, чтобы приготовить для себя, выходит из данной ситуации как раз тем, что самое вкусное презентовано на прилавках, либо тем, чем можно быстро утолить жажду голода (кафешки бистро/фут-корты, мини киоски с выпечкой, автоматы с кофе и тд). Быстрый прием, быстрых углеводов = быстрая энергия и снова здравствуй голод! Симптомы проявления - тяга к определенным продуктам - соленой, жирной и мучной пище (появляется некая зависимость и бесконтрольное употребление), изменения, которые происходят дальше - плохая переносимость голода, раздражительность, усиленное потоотделение, либо пот с неприятным запахом, учащенный пульс, появление одышки, отечность и значительный набор веса, с вечно усталым чувством. дефицит в рационе продуктов = дефицит всего организма, возьмем к примеру соблюдения каких-либо диет (= ограничения), организм впадает в панику и стресс, пытается понять ваш ход мыслей, и понять, что вы собираетесь делать, что предпринять (ждать ли поступление пищи или нет ?!). В первое время организм пробует привыкнуть к новым условиям, выстраивая свою работу по-другому (процесс адаптации), но интересно то, что чем дольше будет происходить дефицитарное состояние (ограничения), тем хуже будет становиться организму, он начнет сдаваться. Понемногу будут проявляться симптомы, такие как быстрая утомляемость, раздражительность, нехватка сил, тревожность, апатия, перепад настроения, потеря аппетита, выпадения волос, ломкость ногтей, появления кожных заболеваний, ломота в теле, головная боль, мерзлявость, тяга к определенным вредным продуктам - соленого, либо сладкого. Далее более весомые изменения — это воспаления внутри организма, сбой внутренних систем. Что своего рода можно назвать обобщённо, то чувство, когда звоночки от организма были проигнорированы. И что можно вывести из двух примеров как подытог ?! Наш организм умнее, чем Вы думаете. Он умеет адаптироваться во внешней среде и регулировать внутренние потребности. С самого рождения у каждого человека эти функции работы есть, только со временем появляются поломки и то не у каждого. Даже если вспомнить слова из детства или юношества: дома - “пока не доешь со стола не выходишь”, в гостях - “не доел, значит не вкусно”, “в кафе пришли, надо что-нибудь заказать”, “посмотрим фильм и закажем что-нибудь похрустеть” и тд. И таких примеров очень много. Я думаю, что Вы не задумывались о таких мелких деталях, но вот вопросы появляются сами собой: Почему нельзя просто взять и сказать НЕ ХОЧУ, или поблагодарить за вкусное блюдо и попросить, чтобы остаток недоеденного сложили в контейнер Вам домой, а в смысле отдыха понять, Вы решили встретиться чтобы пообщаться или еда в приоритете? Интерес сейчас больше в просмотре фильма или в еде? Схемы и комбинации можно придумать разные, но мысль тут одна, у многих еда стала зависимым источником эмоций, а не источником топлива. Яркий пример - это дети, они едят по чувству голода и до насыщения, обратите на это внимание. “Ваша пища должна быть лекарством, иначе лекарство станет вашей пищей” - Гиппократ И возвращаясь к вопросу, а как же быть со всеми маркетинговыми уловками и прилавками в магазинах ? Ответ прост, включать свой мозг и рационально следовать тому, что для Вас важно - быть здоровым и полн сил или выбрать то, что сейчас удовлетворит Вашу потребность, а дальше погрязнуть в яме потребностей Хочу? Согласна с тем, что на словах звучит все просто, а на деле нет. Поэтому с такого небольшого вступления начнем наш путь к изменению образа жизни. Желаю Вам удачи и верю в каждого из Вас!